Sudahkah Anda Membaca Al-Qur'an Hari Ini

Qiamul-lail dan Sahur bersama oleh pengurus DKM dan seluruh jama'ah masjid Al Hijrah

Timika | Kamis, 13 April 2023 berkenaan dengan malam ke 22 bulan ramadhan, masjid Al Hijrah mengadakan Qiamul-lail dilanjutkan dengan sahur bersama oleh para jamaah. 

Qiamul-lail sendiri merujuk kepada amalan beribadah pada malam hari dengan mengerjakan salat-salat sunat seperti salat Sunat Taubat, Tahajjud, Witir dan lain-lain , serta amalan-amalan seperti membaca Al-Quran, berzikir, beristighfar, berdoa dan sebagainya

Pengurus DKM masjid Al Hijrah pun telah membuka Kesempatan untuk beritikaf di masjid terhitung mulai dari malam ke 20 ramadhan. Hal ini karena, mengisi malam dengan memperbanyak shalat-shalat malam merupakan sunah yang sangat ditekankan dan sering dilakukan oleh rasulullah SAW.

Sebagaimana sabda nabi yang diriwatkan oleh Abu Hurairah Radhiyallahu anhu "Barangsiapa yang menunaikan sholat malam di bulan Ramadhan dengan iman dan mengharap (pahala), maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” Istri nabi yaitu Aisyah Radhiallahu anhu juga pernah berkata bawa " Rasulullah SAW ketika masuk 10 hari terakhir bulan ramadhan, mengencangkan kain bawahnya, menghidupkan malamnya, dan membangunkan keluarganya.

Qiamul lail juga merupakan sarana untuk meraih malam lailatul qadar, yaitu malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Malam yang sangat dinantikan dan diharapakan oleh seluruh umat islam. (Ilham)